Rpg²S Forum uses cookies. Read the Privacy Policy for more info. To remove this message, please click the button to the right:    I accept the use of cookies

Vai al contenuto

Rpg²S Forum uses cookies. Read the Privacy Policy for more info. To remove this message, please click the button to the right:    I accept the use of cookies


  • Si prega di effettuare il log in prima di rispondere
[GUIDA] Usare Rpg Maker XP su Linux

    DaD
  • Animatore

  • Utenti
  • Rens: 0
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 759 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Inferno ... si trova vicino Rò o_
  • Abilità:Novizio

#1 Inviato 17 November 2007 - 14:33 PM

Immagine inserita

Visto che non ho avuto più tempo per realizzare un installer automatico per rmxp su linux, ho deciso di fare un piccolo how-to per l'installazione su linux di questo tool. Bene inziamo senza indugi quindi.

.Software Necessari

Prima di iniziare è meglio assicurarvi di possedere l'ultima relase di wine, potete sia scaricare i sorgenti che una versione pachettizata per la vostra distro. La versione di Rpg Maker usata in questo how-to è la 1.02.

.Procedura

1. Per prima cosa scompattate l'archivio dove si trova rmxp, al suo interno vi troverete davanti a 2 directory (Setup1, Setup2) ed un file di installazione (SetupMenu.exe), naturalmente quest'ultimo crea problemi quindi non prendete nemmeno in considerazione il suo utilizzo, infatti dovremmo installare rgss e rmxp manualmente.

2. Rechiamoci nella cartella Setup1, dove si trovano le librerie standard di cui si serve rmxp, troveremo al suo interno più o meno questi file;

$ ls -l
-rw-r--r-- 1 DaD users  1707856 30 ago  2005 InstMsiA.Exe
-rw-r--r-- 1 DaD users  1821008 30 ago  2005 InstMsiW.Exe
-rw-r--r-- 1 DaD users 21741568 30 ago  2005 RTP_Standard_102.msi
-rw-r--r-- 1 DaD users   110592 30 ago  2005 Setup.Exe
-rw-r--r-- 1 DaD users	   47 30 ago  2005 Setup.Ini
L'unico che ci interessa però è l'RTP_Standard_102.msi, per cui dobbiamo eseguire l'installazione di quest'ultimo. Utilizzando il nostro fido wine basterà digitare da shell il seguente comando;

$ wine msiexec /i RTP_Standard_102.msi
Una volta finita l'installazione avremo le nostre RTP installate e pronte per essere utilizzate!
Per l'installazione di Rmxp (Che si trova nella directory Setup2) procedete nella stessa identica maniera, e non avrete problemi.

NOTA: E' molto importante che installiate prima le librerie RGSS e poi rmxp, se questo non fosse nelle migliori delle ipotesi rmxp, si pianterebbe al primo avvio!

3. A questo punto il più è fatto, infatti se provate ad avviare rmxp eseguendolo dal percorso standard di wine, rmxp si avvierà anche se solo per pochi secondi, questo perchè ci sono ancora problemi audio che dovremmo risolvere noi.
Prima di tutto, da shell digitate winecfg, una volta caricato il panello di controllo di wine, recatevi nella scheda Audio, una volta qui spumtate la voce Alsa Driver e despuntate tutte le altre. La voce Hardware Acceleration deve essere settata su Emulation, mentre defualt Sample su 22050 per i Defualt bits per lasciate com'era, e ricordatevi di spuntare la casselina Driver Emulation, alla fine dovrebbe comaprire più o meno così la scheda audio. [Screen]

4. Bene una volta sistemato questo problema non ci dovrebbero essere altri intoppi e vi basterà avviare rmxp in questo modo;

$ wine /percorso_wine/RPGXP.exe
Se tutto è andato a buon fine dovreste poter utilizzare il tool senza problemi ;)


.Tips

Alle volte può risultare scomodo avviare sempre da shell un programma, in questo caso potete creare una semplice icona da cui avviare rmxp. Se usate KDE, copiate il testo qui sotto e salvatelo con estensione .desktop

[Desktop Entry]
Comment=
Comment[it]=
Exec=env WINEPREFIX="$HOME/.wine" wine "C:\\Percorso_Rmxp\\RPGXP.exe"
GenericName=Rpg Maker xp - Linux Version
GenericName[it]=Rpg Maker xp - Linux Version
Icon=/Percorso_Icona/rmxp.png
MimeType=
Name=Rmxp
Name[it]=Rmxp
Path=$HOME/.wine/dosdevices/c:/Percorso_directory_rmxp/
StartupNotify=true
Terminal=false
TerminalOptions=
Type=Application
X-DCOP-ServiceType=
X-KDE-SubstituteUID=false
X-KDE-Username=
L'icona che ho usato la trovate qui, ed è stata creata da me quindi non è il massimo :P


.Bugs

1. Può capitare alle volte che aprendo il database vada in crash, riavviate l'applicazione.
2. GRAVE: Può succedere che recandovi sulla barra dei menu' e cliccandoci sopra, vengano mostrati degli errori con conseguente crash dell'applicazione, vi consiglio di cancellare tutto (Anche le chiavi di registro usando il comando regedit di wine) e di riprovare con l'installazione nel caso che si verifichi una cosa del genere.
3. E pur sempre un'applicazione natia per windows quindi ci potrebbero essere svariati crash, la cosa migliore da fare in questi casi e riavviare l'applicazione ...

Bene credo di aver detto tutto, per vedere qualche screen dell'applicazione andate qui e se avete problemi con questa procedura o ne conoscete qualcun'altra postate pure qui mi raccomando ;)
Ah quando avrò un pò di tempo cercherò di farlo sto benedetto installer promesso :')

    Erunamo
  • Utente avanzato

  • Utenti
  • Rens: 2
  • 0
  • StellettaStellettaStelletta
  • 454 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Terlizzi (BA)
  • Abilità:Novizio

#2 Inviato 18 November 2007 - 14:34 PM

La provo subito.

Ti ano.

:*

Hoplà.


    Blackbird
  • Gran bel ragazzo

  • Utenti Speciali
  • Rens: 19
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 665 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Roma
  • Abilità:Adepto

#3 Inviato 18 November 2007 - 16:34 PM

Fantastico! Tempo fa provai ad emulare Rm2k ma senza risultati.. Mi crashava sempre.. Adesso proverò questo! Grazie mille, davvero utile :blink:

Partecipante al Rpg2s.net Game Contest #3
Immagine inserita
Gioco in Sviluppo: Frank'n'Stein: Il delitto è servito

Immagine inseritaImmagine inserita


    marigno
  • Erunamo è il mio amoVe :*.

  • Utenti Speciali
  • Rens: 146
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2589 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Parma
  • Abilità:Adepto

#4 Inviato 18 November 2007 - 17:29 PM

Bel lavoro come sempre, Dad. ^^

    Silver Element
  • Alex (Rm2k)

  • Utenti
  • Rens: 1
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 1166 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Udine
  • Abilità:Novizio

#5 Inviato 19 November 2007 - 11:38 AM

Ma serve per forza Wine oppure funge anche con altri emulatori di win per linux utilizzando un procedimento analogo?

Comunque bel lavoro Dad, davvero un ottimo lavoro...

    Blackbird
  • Gran bel ragazzo

  • Utenti Speciali
  • Rens: 19
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 665 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Roma
  • Abilità:Adepto

#6 Inviato 19 November 2007 - 13:18 PM

Rispondo io, anche se non centro nulla, però la mia opinione è che wine sia il migliore proprio per il fatto che non è che "emula" i programmi per win ma li avvia totalmente su Linux, per cui ti da tutti i privilegi in lettura e scrittura e svariate altre comodità :)

Partecipante al Rpg2s.net Game Contest #3
Immagine inserita
Gioco in Sviluppo: Frank'n'Stein: Il delitto è servito

Immagine inseritaImmagine inserita


    Soul Eater
  • Prode Guerriero

  • Rpg²S Staff
  • Rens: 108
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 4071 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Reggio Calabria
  • Abilità:Novizio

#7 Inviato 19 November 2007 - 14:10 PM

Bravissimo Dad :D!!!

Targhette
mostpolite2.jpgmostpresent1.jpg2mfnpt2.png

 

Spoiler

    DaD
  • Animatore

  • Utenti
  • Rens: 0
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 759 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Inferno ... si trova vicino Rò o_
  • Abilità:Novizio

#8 Inviato 19 November 2007 - 15:44 PM

Ma serve per forza Wine oppure funge anche con altri emulatori di win per linux utilizzando un procedimento analogo?

Comunque bel lavoro Dad, davvero un ottimo lavoro...

Sinceramente su Linux di software come wine, validi ed open non credo che c'è ne siano.
Però credo che la cosa possa funzionare anche con codega, che alla fine è un wine super pompato, però ripeto che di alternative valide a wine non credo proprio che c'è ne siano.

Grazie a tutti per i complimenti :°D

    s1m0
  • Nuovo Arrivato

  • Utenti
  • Rens: 0
  • 0
  • Stelletta
  • 37 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Bergamo
  • Abilità:Apprendista

#9 Inviato 01 December 2007 - 12:45 PM

Quando provo ad avviarlo mi esce una schermata d'errore con scritto
Failed to Obtain a trial serial number from the nTitles server.

Nessuno sa come risolvere?

    Luxor III
  • Nuovo Arrivato

  • Utenti
  • Rens: 9
  • 0
  • Stelletta
  • 13 messaggi
  • Abilità:Novizio

#10 Inviato 05 December 2007 - 17:33 PM

Se prorio dovete emulare windows su linux, forse è meglio prendere in considerazione WMware che permette di emulare un computer tramite linux, e poi istallare su questo computer virtuale windows così che avrete windows sotto linux con diminuzione di molti bug windowsiani :sisi:

    Blackbird
  • Gran bel ragazzo

  • Utenti Speciali
  • Rens: 19
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 665 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Roma
  • Abilità:Adepto

#11 Inviato 13 July 2008 - 14:39 PM

Caro DaD, avrei un problema e penso che tu sia l'unico in grado di potermi aiutare in questo momento..
Ho configurato i driver ALSA come dici tu ma in game continuo a non sentire alcun tipo di suono.. Ho anche reinstallato tutti i codec Midi ma niente.. Sapresti aiutarmi?

Partecipante al Rpg2s.net Game Contest #3
Immagine inserita
Gioco in Sviluppo: Frank'n'Stein: Il delitto è servito

Immagine inseritaImmagine inserita


    DaD
  • Animatore

  • Utenti
  • Rens: 0
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 759 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Inferno ... si trova vicino Rò o_
  • Abilità:Novizio

#12 Inviato 13 July 2008 - 21:33 PM

Hmm hai provato anche con gli oss driver? (Con le nuove versioni di wine funziiona anche con quelli)
Prova a modificare le impostazioni di wine con winecfg ed imosta i DirectSound con "Emulation", per il menu Hardware nella sezione defualt simple metti la minima ed abbassa i bit per ad 8, vedi se in questo modo riesci a sentire l'audio e fammi sapere ;O

    MetalDeathEktor
  • Nuovo Arrivato

  • Utenti
  • Rens: 2
  • 0
  • Stelletta
  • 63 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Cadrezzate (Varese)
  • Abilità:Novizio

#13 Inviato 13 July 2008 - 21:44 PM

DaD...domanda generale su wine
l'altro giorno ho installato VX e XP, ma quando riduco ad icona scompare la finestra dalla barra
credo sia una cazzatissima ma come si risolve?
Immagine inserita
Immagine inserita
Immagine inserita

    Blackbird
  • Gran bel ragazzo

  • Utenti Speciali
  • Rens: 19
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 665 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Roma
  • Abilità:Adepto

#14 Inviato 13 July 2008 - 21:59 PM

Nulla ne con OSS ne con JackAudio.. Il problema penso sia nel fatto che RMXP sfrutti DirectSound, cosa che wine non riesce ad emulare..
Però ho notato che alcuni BGS e SOLO i BGM in formato OSS si sentono..

Partecipante al Rpg2s.net Game Contest #3
Immagine inserita
Gioco in Sviluppo: Frank'n'Stein: Il delitto è servito

Immagine inseritaImmagine inserita


    DaD
  • Animatore

  • Utenti
  • Rens: 0
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 759 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Inferno ... si trova vicino Rò o_
  • Abilità:Novizio

#15 Inviato 14 July 2008 - 13:39 PM

DaD...domanda generale su wine
l'altro giorno ho installato VX e XP, ma quando riduco ad icona scompare la finestra dalla barra
credo sia una cazzatissima ma come si risolve?

In che senso scompare la finestra dalla barra? Oo

Nulla ne con OSS ne con JackAudio.. Il problema penso sia nel fatto che RMXP sfrutti DirectSound, cosa che wine non riesce ad emulare..
Però ho notato che alcuni BGS e SOLO i BGM in formato OSS si sentono..

Non so che dirti mi ricordo che quando lo testai i midi si sentivano ... per caso hai un'altra versione di rmxp?

    Blackbird
  • Gran bel ragazzo

  • Utenti Speciali
  • Rens: 19
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 665 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Roma
  • Abilità:Adepto

#16 Inviato 14 July 2008 - 14:41 PM

No, è la 102.. Comunque mo provo a smanettarci ancora un pò e poi ti dico.. :S

Partecipante al Rpg2s.net Game Contest #3
Immagine inserita
Gioco in Sviluppo: Frank'n'Stein: Il delitto è servito

Immagine inseritaImmagine inserita


    Kirandola
  • Nuovo Arrivato

  • Utenti
  • Rens: 0
  • 0
  • Stelletta
  • 4 messaggi

#17 Inviato 15 July 2008 - 10:29 AM

Ho eseguito tutte le indicazione mi appare l'errore

http://img511.images...chermatajs5.png

come posso risolvere?

    marigno
  • Erunamo è il mio amoVe :*.

  • Utenti Speciali
  • Rens: 146
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 2589 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Parma
  • Abilità:Adepto

#18 Inviato 15 July 2008 - 10:31 AM

Se non mi sbaglio è un problema che non si può risolvere...
Semplicemente devi evitare di cliccare sulla barra degli strumenti e usare direttamente le iconcine appena sotto di essa. :rovatfl:

    Blackbird
  • Gran bel ragazzo

  • Utenti Speciali
  • Rens: 19
  • 0
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 665 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Roma
  • Abilità:Adepto

#19 Inviato 15 July 2008 - 14:15 PM

Confermo, il resto funziona alla perfezione ;)

Partecipante al Rpg2s.net Game Contest #3
Immagine inserita
Gioco in Sviluppo: Frank'n'Stein: Il delitto è servito

Immagine inseritaImmagine inserita


    boko93
  • Utente occasionale

  • Utenti
  • Rens: 0
  • 0
  • StellettaStelletta
  • 117 messaggi
  • Sesso:Maschio
  • Provenienza:Liguria
  • Abilità:Apprendista

#20 Inviato 09 April 2009 - 17:52 PM

Ciao a tutti.. scusate, avevo due domande sull'applicazione. Ho installato tutto oggi, e nel complesso va bene, solo ho due piccoli problemini:
1) Quando provo a importare grossi numeri di immagini tramite il Resource Menager l'applicazione si blocca e devo chiuderla, è normale?
2) Ho provato a scaricare un gioco che ho trovato sul forum, ma mi dava formato non supportato, ma è un problema del gioco o di linux? Se di linux: si può risolvere?

Grazie in anticipo!!




  • Feed RSS